RATTUS RATTUS (rata común o negra)

control de plagas

Morfología

Este roedor es más pequeño que la rata gris, pesa entre 200 y 350gr. Su coloración varía entre el gris oscuro y el negro. Tiene los ojos y orejas relativamente grandes respecto a su cabeza, que es fina y alargada. A primera vista, llama la atención por el tamaño de su cola, que es mayor que el de su cuerpo, característica principal que la distingue de su pariente, además ésta la utiliza para mantener el equilibrio y agarrarse en las alturas. Es una excelente trepadora y un animal muy inteligente.

Tamaño

La longitud de su cuerpo oscila entre los 16 y 20 cm., más pequeño que su cola que ronda entre los 20 y 25 cm.

Ciclo biológico

Las poblaciones silvestres tienen un ciclo reproductor estacional determinado por la actividad reproductora de las hembras, este ciclo comienza en febrero y finaliza en octubre, aunque muchos machos permanecen activos durante todo el año.

La gestación dura 21 días, la lactancia un mes y suelen tener 2 camadas por temporada, este parámetro varía de igual manera que en la rata gris: en entornos urbanos con abundancia de alimento pueden reproducirse de manera ininterrumpida y producir hasta 5 camadas por año.

La madurez sexual de las hembras es alcanzada entre las seis y siete semanas de vida, la de los machos es a partir de las siete u ocho semanas.

El número de embriones por camada oscila entre uno y doce, siendo siete el número de crías más frecuente.

control de plagas

Organización social

Viven normalmente en grupos jerarquizados formados por un macho dominante y dos hembras subordinadas.

El ciclo anual de abundancia depende de la intensidad del ciclo reproductor, así los adultos constituyen la fracción dominante entre enero y julio y son los que participan de manera activa en la reproducción de ese año. En agosto comienza el reclutamiento masivo de jóvenes y la muerte de los nacidos en el año anterior (su esperanza de vida es como mucho de 18 meses en estado silvestre, aunque normalmente no superan el año) con lo que cada año tiene lugar una renovación casi total de toda la población.

Es una especie eminentemente crepuscular y nocturna, aunque es fácil observarla desplazándose durante el día.

Alimentacion

Es una especie omnívora, capaz de comer cualquier alimento a su alcance, sobre todo en áreas urbanizadas.

En el medio natural suelen ser frugívoras y granívoras, pasando por insectos y otros invertebrados.

También son depredadores de huevos y crías de aves, sobre todo si sus nidos están cerca del suelo.

Habitat

En zonas silvestres, ocupa hábitats muy diversos: zonas de matorral y bosque mediterráneo, plantaciones de frutales, huertas, bosques caducifolios no muy fríos y en general cualquier hábitat con cobertura vegetal suficiente.

En zonas urbanas tiene preferencia por las zonas altas como desvanes, buhardillas y tejados.

Gracias a que son excelentes trepadoras (usan sus enormes colas para agarrarse) construyen nidos aéreos sobre las copas de los árboles, sobre todo en palmeras, esto les ofrece protección ante los depredadores urbanos.

Con respecto al hombre

Por su capacidad de adaptación a medios humanizados, constituye plagas en pueblos y ciudades causando estragos en cultivos frutales, huertos y graneros, en nuestra península, son las responsables de provocar en el sur de nuestra península daños en plantaciones de azúcar de hasta un 40%.

Responsable de la peste negra que asolo Europa en la Edad Media (solo en Europa murieron 25 millones de personas, el equivalente a un tercio de la población) en la actualidad sigue siendo vector natural de enfermedades como el tifus.

Son también animales muy inteligentes con capacidad para aprender y recordar.

Es una especie muy dañina, no debemos olvidar que sus incisivos son de crecimiento constante y si a esto le sumamos su facilidad para reproducirse nos da como resultado una plaga molesta para el ser humano.

Por su capacidad de adaptación a medios humanizados, llega a constituir plagas en pueblos y ciudades, y con frecuencia causa estragos en cultivos de frutales, huertos y graneros. En la isla de La Gomera limita la regeneración de la laurisilva al consumir los brotes de los árboles.

Aunque menos comensal que la rattus norvegicus, su presencia en la ciudad también está relacionada con el hombre ya que les proporcionamos alojamiento y comida.

Aunque al compararla con la rattus norvegicus es menos comensal, si es verdad que tiene la misma facilidad para roer casi todo tipo de material lo que conlleva destrozos a su paso.